2008年 08月 28日
空芯菜
最近のわたくしは、主婦らしく野菜料理にはまっています。
ん?そんなの普通だって・・・?そうなの?
脂肪燃焼スープを食べ続けて早!まるっと2週間ですが
それなり結果から横ばい状態でございます。
でも、妙に野菜に関心を持つようになりました。
昨夜は「空芯菜」とやらを食べました。
中国の野菜ですがメイドイン日本!ってか近くの畑で取れたもの。
無農薬野菜ですばい。1束200円・・・ちと高いな。
茎の中が空洞だから空芯采と言うんだって。
若干くせはあるものの、にんにくごま油で豚肉と炒めてみました
美味しかったですよ!炒めるのにもってこいです。
食物繊維がたっぷりでほうれん草の4倍のカルシウム。
それから、驚いたのがレタスの選び方です。
キャベツ同様重いのが良いとずーーーーーっと思ってた私。
ちゃうってよ!大きさの割りに軽いものが良いんだってさっ!
重いと収穫期が過ぎていて苦味が強い場合があるって。
ベストは葉が淡い緑色でツヤがあるもの。
濃い緑色をしたものは、収穫適期前の可能性が高いとか。
いやぁ~眼からウロコやろう?
他にもいろいろあるのでぼちぼちお知らせしていきまひょ。
ん?そんなの普通だって・・・?そうなの?
脂肪燃焼スープを食べ続けて早!まるっと2週間ですが
それなり結果から横ばい状態でございます。
でも、妙に野菜に関心を持つようになりました。
昨夜は「空芯菜」とやらを食べました。
中国の野菜ですがメイドイン日本!ってか近くの畑で取れたもの。
無農薬野菜ですばい。1束200円・・・ちと高いな。
茎の中が空洞だから空芯采と言うんだって。
若干くせはあるものの、にんにくごま油で豚肉と炒めてみました
美味しかったですよ!炒めるのにもってこいです。
食物繊維がたっぷりでほうれん草の4倍のカルシウム。
それから、驚いたのがレタスの選び方です。
キャベツ同様重いのが良いとずーーーーーっと思ってた私。
ちゃうってよ!大きさの割りに軽いものが良いんだってさっ!
重いと収穫期が過ぎていて苦味が強い場合があるって。
ベストは葉が淡い緑色でツヤがあるもの。
濃い緑色をしたものは、収穫適期前の可能性が高いとか。
いやぁ~眼からウロコやろう?
他にもいろいろあるのでぼちぼちお知らせしていきまひょ。
by pearlmaman
| 2008-08-28 17:15
| 野菜