2011年 11月 04日
栗の箸
山友が椎葉の山小屋に囲炉裏があるって
メールが入ったので、やり取りの最中に
おはぎを作ったので栗の木のお箸をそえて
写メで友達に送ったらば・・・
栗の箸って、博多ではお雑煮食べるときに使うとってね?
知らんかったぁ~~~初耳よ!
しかも、お箸の両端がけずってあるのですが
長く削ってる方を使いますが、短く削った手から上になる方は
神様が使われるんだそうですね?
知らんかったぁ~~~これも初耳よ!
で、栗の箸って使いにくいとです。
その使いにくいとこを上手く使うとこから遣り繰り上手とか
繰り合わせて上手くやってく新年とかって意味があるげな。
たまたま栗の箸があったので、風情も出るしそえてみたら
とっても勉強になったゎ。
文化の日にちょっと良い感じじゃなぁ~い?!
そのお箸は一膳しかありませんの、なぜならもらったから。
たまたま蔵洲に来ていたお客さんがお箸職人さんだったの!
三越のイベントでいらしてたそうです。
きっとそんな博多の雑煮のお話もさなったのでしょうが
お酒って怖いわね?全く記憶にありません・・。
これからは、ありがたく使わせていただこうと思います。
メールが入ったので、やり取りの最中に
おはぎを作ったので栗の木のお箸をそえて
写メで友達に送ったらば・・・
栗の箸って、博多ではお雑煮食べるときに使うとってね?
知らんかったぁ~~~初耳よ!
しかも、お箸の両端がけずってあるのですが
長く削ってる方を使いますが、短く削った手から上になる方は
神様が使われるんだそうですね?
知らんかったぁ~~~これも初耳よ!
で、栗の箸って使いにくいとです。
その使いにくいとこを上手く使うとこから遣り繰り上手とか
繰り合わせて上手くやってく新年とかって意味があるげな。
たまたま栗の箸があったので、風情も出るしそえてみたら
とっても勉強になったゎ。
文化の日にちょっと良い感じじゃなぁ~い?!
そのお箸は一膳しかありませんの、なぜならもらったから。
たまたま蔵洲に来ていたお客さんがお箸職人さんだったの!
三越のイベントでいらしてたそうです。
きっとそんな博多の雑煮のお話もさなったのでしょうが
お酒って怖いわね?全く記憶にありません・・。
これからは、ありがたく使わせていただこうと思います。
by pearlmaman
| 2011-11-04 16:59
| あちこち実家